Fabrication du fromage - Domaine de l'Argolay

la fabrication du fromage

la fabrication du fromage
 une fois la traite des chèvres terminée, la fabrication du fromage se déroule en 4 étapes

Le caillage :

Cette étape consiste à ajouter de la présure et du sérum de la veille (ferment naturel dît petit lait), et à laisser reposer 24h à une certaine température, afin d'obtenir la consistance idéale pour le moulage des fromages.

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Le moulage, salage et retournement des fromages : 

Cette étape varie en fonction de la taille des fromages.
Le moulage est effectué le matin, le salage et le retournement se font deux fois par jour.

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Le séchage : 

Après 24 à 48h, les fromages sont démoulés et entreposés dans le séchoir pour une période qui varie de 2 à 7 jours, suivant leur taille.
Les fromages sont retournés tous les jours pour obtenir un séchage uniforme.
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L'affinage : 

Une fois sec, les fromages sont stockés au hâloir.
Il faut compter un minimum de 12 jours pour les apérichèvres et jusqu'à 21 jours pour les gros Argolay afin d'obtenir un fromage affiné à point, dît "bleu".


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